k1_m60.jpg

Vauß-Hof

Wir betreiben den Vauß-Hof aus Überzeugung als
Ökologischen Betrieb und setzten uns
für eine naturnahe Landwirtschaft und Nachhaltigkeit ein.
Die gelebte Verbindung zwischen Mensch und Natur ist
dabei ein wesentliches Anliegen.
Mit unseren pädagogischen Angeboten
möchten wir Erfahrungsräume schaffen, in denen Kinder,
Jugendliche und junge Erwachsene ihren Naturbezug neu entdecken und vertiefen können.

Weitere Informationen und Angebote gibt es unter Vaußhof

In 2017  starten wir mit einem neuen Konzept, der Jahreszeitenwerkstatt.
Die Kinder kommen ein Jahr lang einmal im Monat (ausgenommen Sommerferien) auf den Vauß-Hof und erleben dabei die Jahreszeiten auf dem Bauernhof, mit ihren jeweils ganz verschiedenen Aufgaben. Wir versorgen die Tiere, säen und pflanzen auf dem Feld und im Garten, wir bauen und basteln, wir ernten und kochen.Hier isr die Anmeldung auch für einzelne Kinder möglich. Gruppen melden sich bitte unter "Jahreszeitenwerkstatt für Gruppen"an.

Jahreszeitenwerkstatt für Gruppen

Das Projekt Jahreszeitenwerkstatt gibt es jetzt auch für Schulklassen und Kindergärten. Die Gruppe kommt 4 bis 8 Mal (je nach Kapazität der Schule/des Kindergartens auf den Vauß-Hof und erlebt so den Bauernhof im Jahresverlauf.Jeder Programmtag kann von 3 bis 6 Stunden dauern. Sprechen Sie uns gerne an, wir erstellen mit Ihnen ein individuelles Programm.

Weiterhin ist es möglich Einzelveranstaltungen zu folgenden Themen zu buchen:

KlimaKinder auf dem Vauß Hof.

Ein Sonne-, Wasser-, Wind-Projekt. Kann man Licht selber machen?
Wie stark ist Wasser? Kann man Wind hören? Wir beschäftigen uns einen Tag lang mit Energie. Besichtigen ein Windrad, schauen uns eine Solaranlage an und experimentieren mit Sonne, Wind und Wasser! (nur im Sommer buchbar)

Freche Früchtchen auf dem Vauß-Hof.

Ein Obstwiesentag
Welche Tiere leben auf der Obstwiese? Welches Obst schmeckt wie? Wie macht man Apfelsaft?
Wir entdecken den Lebensraum Obstwiese, lernen vieles über Tiere, Pflanzen und Früchte und rennen, toben, spielen bis wir ins Gras fallen! (nur im Herbst buchbar)

Heubaustelle auf dem Vauß-Hof. für Kinder von 8 bis 10 Jahren
Fressen Kühe jedes Gras? Was ist der Unterschied zwischen Heu und Stroh? Wie schwer ist ein Strohballen?
Wir verbringen einen Tag auf der Heubaustelle, lernen vieles über Heu und Stroh, bauen Höhlen und Türme
und picknicken neben unseren Bauwerken.

KunstKreativ auf dem Vauß-Hof. Ein LandArt Projekt
Wie sieht Kunst in der Natur aus? Wie viele Farben findet man im Wald? Mit den Händen matschen und formen, Gräser flechten, Steine schichten. Wir lassen vergängliche Kunstwerke entstehen, lernen viel über Farbenlehre und haben eine Menge Spaß.

Du Rindvieh- Den Vauß-Hof Kühen auf der Spur.

Was ist eigentlich eine Mutterkuh? Wieso hat der Bulle einen Ring in der Nase? Wie fühlt sich die Zunge einer Kuh an?  Wir verbringen einen Tag im Kuhstall.

Hühnerhaufen

Wir füttern die Hühner, wir suchen Eier, wir misten den Hühnerstall, wir kuscheln mit dem Federvieh, wir experimentieren mit Eiern und am Ende gibt es ein leckeres Eiergericht.

Kontakt:

Vauß-Hof Naturpädagogik, Cerisy Platz 2, 33154 Scharmede